Hydroponic production of nopal (Opuntia ficus-indica) using water with high salt content - Vázquez-Alvarado, R.E.; Salazar-Sosa, E.; García-Hernández, J.L.; Olivares-Saenz, E.; Vázquez-Vázquez, C.; López-Martínez, J.D.; Orona-Castillo, I. (Journal of the Professional Association for Cactus Development, 2009)
Se estableció un experimento para evaluar la producción de cuatro cultivares de nopal Opuntia ficus-indica (Villanueva, COPENA-V1, COPENA-F1, y Jalpa) en hidroponía utilizando agua con elevado contenido de sales (CE: 4.2 dS m-1). Se usó una solución nutritiva para proporcionar a las plantas los elementos necesarios para su desarrollo. Los resultados indicaron que el valor de rendimiento acumulado mayor lo presentó el cultivar Villanueva (69 ton ha-1), seguido por COPENA-V1, Jalpa y COPENA-F1 (63.6, 55.5, y 53 ton ha-1, respectivamente).