Mejoramiento de Morteros a Través de Nopal - Hernández-Zaragoza, J. B.; Coronado-Márquez, A.; López-Lara, T.; J., Horta-Rangel (Journal of the Professional Association for Cactus Development, 2020)
El nopal ha tenido gran aplicación en la construcción de edificios mexicanos desde tiempos remotos, y ahora en nuestros días, se ha retomado los conocimientos anteriores para realizar nuevas aplicaciones en materiales cementantes como es el caso del cemento Portland utilizado en morteros. Los resultados de la investigación demuestran que los morteros fabricados con nopal como aditivo tuvieron mayores resistencias a compresión que aquéllos que se elaboraron sin aditivo, además mejoró enormemente el tiempo de fraguado, es decir, el nopal se comporta como retardante en la fabricación de morteros.