Potencial de produccion en el Norte de México de variedades de nopal (Opuntia spp.) tolerantes al frio (Journal of the Professional Association for Cactus Development, 1990)
Las condiciones agroecológicas de las zonas áridas del norte de México, limitan severamente las prácticas agrícolas con cultivos básicos, por lo que se debe dar especial énfasis en la cosecha racional de especies útiles de las zonas áridas y domesticación y mejoramiento genético de las mismas para su explotación intensiva. Desde 1980 en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" en Buenavista, Saltillo, Coah. se ha implementado una línea de investigación en mejoramiento genético de nopal que a la fecha ha obtenido 16 genotipos sobresalientes por su potencial de adaptaciòn